В Гонконге из пищевых отходов начали делать эко-корм для рыб

Ученые Гонконгского университета образования (EdUHK) закончили исследования, направленные на решение нескольких важных эко-проблем: утилизации отходов, экологичного корма для промышленных рыб и уменьшения загрязнения окружающей среды.

Гонконг занимает второе место в Азии по потреблению морепродуктов на душу населения. Также только в 2018 году там ежедневно выбрасывалось на свалки 1,5 кг пищевых отходов на человека. При этом 47% рыбы на наших столах выращивается на фермах, и качество их корма часто вызывает опасения в части экологичности и безопасности.

Именно это побудило ученых приступить к поиску единого решения, и оно было найдено: переработка пищевых отходов в гранулированный корм для рыбы. Это позволит существенно сократить объемы загрязнений и затраты рыбозаводчиков, а также улучшить качество морепродуктов.

Испытания начались с белого амура и серой кефали, которые не очень требовательны к еде. Результаты признаны успешными. Владельцы ферм утверждают, что качество мяса даже улучшилось: оно стало сочнее и свежее, появился красивый блеск. Кроме того, новый эко-корм на 20% дешевле традиционного. Для защиты рыбы от болезней в состав добавляют лекарственные травы и ферменты.

Сейчас проводятся активные испытания новых продуктов для более крупных хищников, таких как морской окунь.

Фото: Peter Halasz/Wikipedia
Фото: EdUHK