Испанские ученые разработали экологичную пластиковую упаковку нового типа. Проект, получивший название YPACK, финансируется ЕС. По подсчетам экспертов ООН, около трети всех продуктов питания в мире (и около 20% в ЕС) производятся напрасно: их не успевают употребить до истечения срока годности. В результате ресурсы были потрачены впустую, а на экосистемы была оказана ненужная нагрузка. Таким образом одной из важнейших задач является создание инновационных упаковочных материалов, позволяющих сократить объем пищевых отходов.
Пищевые контейнеры YPACK увеличивают срок годности продуктов на 20-50% – это способно на 12-30% уменьшить объем пищевых отходов. Сами они разлагаются за 90 дней и, кроме того, они крайне экономичны. В основе производства лежат биополимеры, полученные из отходов пищевой промышленности: сырной сыворотки и скорлупы миндальных орехов. Оказалось, что содержащиеся в них масла успешно противостоят росту бактерий, приводящих еду в негодность.
Испытания уже пройдены успешно – тестовые группы потребителей были удовлетворены результатами. К осени 2020 года проект YPACK выйдет на рынок.