Израильская компания Redefine Meat первой в мире выпустила говядину, напечатанную на 3D-принтере. Мясо уже получило высокие экспертные оценки; проблем с лицензированием не возникнет, поскольку все ингредиенты одобрены, и в ближайшее время отведать блюда из нового продукта смогут посетители местных ресторанов.
Большинство компаний, выпускающих искусственное мясо, выращивают его в пробирке. Определенные успехи есть у фирм, сконцентрировавшихся на фарше, но добиться текстуры говядины не получилось ни у кого. Специалисты Redefine Meat совершили прорыв, сконструировав специальный принтер. На это ушло два года.
Каждый аппарат может производить 6 кг «говядины» в час (около 200 кг в день). Материалом служит то, что едят сами коровы – волокна бобов и других растений, а характерный цвет придают пищевые красители. Технология не требует особых затрат, и стоимость такой говядины не будет отличаться от обычной. По словам шеф-поваров, протестировавших новинку, 8 из 10 человек не догадаются, что перед ними – искусственное мясо. В 2021 году Redefine Meat предложит технологию мировому рынку.
![](http://blog.masstar.ru/wp-content/uploads/2020/07/vcsPRAsset_2486315_133118_8cec94e4-58ed-46f9-8751-bca8461cf5fe_0-698x1024.jpg)
![](http://blog.masstar.ru/wp-content/uploads/2020/07/96f309_9dddeedcc1474ecfae9f2da8485da337_mv2.png)