Создана кожа на основе кофе и креветок

Вьетнамский дизайнер Уен Тран разработала эластичный биоматериал, призванный заменить натуральную кожу. За основу она взяла отходы рыбной промышленности – чешую и хитин из панцирей ракообразных, «склеивая» их кофейной гущей. После смешивания всех ингредиентов масса заливается в форму, где будет сушиться при комнатной температуре в течение двух дней. А для придания цвета используются кофе, уголь, минералы и другие натуральные красители.

Экологически чистая кожа получила имя Tômtex – от вьетнамского слова «tôm», «креветки», сообщает Dezeen. Инновация решает сразу несколько экологических вопросов. Это не только спасение жизни животных, которых убивают ради кожи: это также заметное снижение углеродного следа, поскольку процесс не требует энергетических затрат.

Кроме того, производство позволяет утилизировать пищевые отходы. Ежегодно мировая индустрия продуктов питания и напитков производит до восьми миллионов тонн отходов раковин морепродуктов и 18 миллионов тонн кофейной гущи. Основной объем остается гнить на свалках.