Команда израильского стартапа MeaTech сделала новый важный шаг к промышленной 3D-биопечати мяса на основе стволовых клеток. Исследователи получили успешно сросшиеся в единый слой волокна мышечных и жировых клеток.
Эксперимент назвали «Проект Карпаччо», он был успешно реализован раньше запланированного срока. Специалисты MeaTech самостоятельно разработали технологию выращивания компонентов продукта и своими же силами создали 3D-биопринтер, сообщает технологическое издание CTech.
Для получения первого образца исследователи стартапа должны были преодолеть 3 сложнейших задачи: выделить мышечные и жировые клетки из состава стволовых, изготовить “биочернила” для создания заданной текстуры и соединить жир и мышцы в единую ткань, идентичную мясу животного происхождения. Следующей важной вехой станет изготовление по этой методике стейка в размере детской порции, которая составляет около 100 грамм.
Руководство MeaTech заявляет своей целью постройку завода по 3D-печати мяса без необходимости как-либо вредить животным. Также особое внимание стартап уделяет снижению загрязнения воздуха, сокращению потребления энергии и земель, необходимых для разведения скота с целью получения мяса.
![](http://blog.masstar.ru/wp-content/uploads/2020/09/410c7776-6b86-4450-8f97-4c71c897336e-768x1024.jpg)
![](http://blog.masstar.ru/wp-content/uploads/2020/09/42aea29f-66e3-4188-b62e-9c921eb8f275-1-1024x498.jpg)