Найден природный пептид, оберегающий цитрусовые от болезней и бактериальных атак. Если ранее для этого применялись антибиотики, то сейчас совершенно безопасное вещество обеспечивает растениям еще более эффективную защиту.
Генетик Калифорнийского университета Риверсайда (UCR) Хейлинг Джин работала над исследованием пептида более 5 лет, прежде чем смогла презентовать новое решение. На фоне аэрозольных антибиотиков новое антибактериальное средство обладает целым рядом преимуществ. Пептид значительно более стабилен при использовании в условиях высоких температур на открытом воздухе, предельно прост в производстве, а также полностью экологичен и безопасен для человека.
Антибактериальный пептид был извлечен из фруктов австралийского пальмового лайма, которому свойственна природная устойчивость к распространенной болезни цитрусового озеленения. Хейлинг Джин смогла выявить и хорошо изучить ген, отвечающий за выработку этого пептида.
Практический эффект от внедрения данного решения позволит получать потребителям более здоровый цитрусовый продукт, а фермерам – сократить затраты на обработку деревьев и оздоровить почву, ограничив ее от влияния синтетических антибиотиков.