Шведские предприниматели Эмиль Вастесон и Том Йоханссон создают технологию, позволяющую производить полностью веганскую рыбу: тунца и лосося. Стартап Hooked Seafood изготавливает заменитель рыбы на основе изолята соевого белка. Для обогащения жирными кислотами омега-3 используются водоросли и их масло, а за цвет отвечает морковь. Добавки со вкусом копчения придают продукту аромат. Идея получила финансирование, и теперь ее авторы дорабатывают рецепт.
Их стремление предложить веганскую альтернативу дарам моря основано на наблюдениях за работой рыбных и креветочных ферм, где животных накачивают антибиотиками для быстрого роста. Не полезен и вылов морских обитателей. «Современная индустрия морепродуктов является экологически неустойчивой. Спрос растет, что ставит под угрозу здоровье животных и планеты», – говорят основатели проекта.
В их дальнейших планах – производство веганских креветок и кальмаров. Первым рынком, где будут распространяться эти востребованные продукты, станет Европа.
Фото: hookedfoods.com